Foire Aux Questions - Le fonctionnement de ClicShop©

Q- Qui est derrière ClicShop© ?

R- ClicShop© est un produit développé par Clic.net*, une entreprise canadienne. Pour en savoir plus sur ClicNet, veuillez visiter notre site Web.

Q- Que puis-je faire avec ClicShop© ?

R- ClicShop© permet aux marchands de créer facilement et rapidement leur propre boutique en ligne sécurisée (multilingue et multi-devise), sans programmation, téléchargement ou installation de logiciel. Vous pourrez ainsi vous servir d'un simple fureteur Web pour vendre vos produits sur Internet. Utilisé par des marchands situés partout à travers le monde, ClicShop© peut également être commercialisé par des regroupements d'entreprises, institutions, portails ou moteurs de recherche afin de permettre la création rapide de carrefours commerciaux et de mails virtuels. Par exemple, Clic.net a créé pour Postes Canada les boutiques CyberColis©.

Q- Est-ce que je dois avoir une entreprise sous forme juridique pour ouvrir une boutique ClicShop© ?

R- Non, cela n'a aucune importance. Vous pouvez ouvrir une boutique si vous êtes un particulier ou si vous avez une compagnie incorporée. ClicShop© ou CyberColis© est accessible à toute personne qui désire vendre sur Internet.

Q- Qu'est-ce que ça inclut ?

ClicShop© incluent :

• Un catalogue complet de vos produits.
  • Votre boutique en français et en anglais simultanément.
  • Le support de 2 monnaies par boutique ($CAN, USD$, Euro, FFR, CHF, BEF, LUF, AUS$, NZD$ et £GBP).
  • Un « Panier virtuel » (« Shopping cart »).
  • Un outil de recherche intégré à votre boutique (pour l'option « Boutique » seulement).
  • Une interface de gestion de votre boutique accessible 24h / 24.
  • Un éditeur de catalogue simple.
  • Le calcul automatique des taxes.
  • Le calcul automatique des frais et des délais de livraison.
  • L'encodage des commandes et le transfert sécuritaire des données.
  • Le support de plusieurs modes de paiement (cartes de crédit, paiement sur réception, chèque, mandat poste, etc.)
  • Un guide d'utilisation en ligne.

Q- Comment est-ce que ça fonctionne ?

R- Deux options s'offrent à vous : l'option « Boutique » et l'option « Panier virtuel ».

1. L'option « Boutique » s'adresse aux personnes étant à l'aise avec un ordinateur mais n'ayant peu ou pas de connaissances en programmation HTML. Cette option s'adresse aussi aux personnes n'ayant pas de site Internet. Procédure pour l'option « Boutique » :

1- Remplir les formulaires initiaux.
    2- Bâtir votre catalogue de produits, à l'aide de l' « Éditeur de catalogue ».
    3- Si vous êtes au Canada, vous pouvez vous inscrire au module d'expédition CyberColis© de Postes Canada qui vous permettra d'expédier facilement vos colis.
    4- Si vous avez déjà un site Internet, vous pouvez faire un hyper-lien vers votre boutique ClicShop© . Une adresse « URL » vous sera fournie pour y accéder.
    5- Procéder à une commande-test.
    6- Activer votre compte, en inscrivant votre numéro de carte Visa ou Mastercard sous le menu « Activation » de votre page d'administration sécurisée ClicShop©.

1. L'option « Panier virtuel » s'adresse aux personnes disposant déjà d'un site Internet et d'une bonne connaissance du HTML. Procédure pour l'option « Panier virtuel » :

1- Inscrire votre entreprise à l'option « Panier virtuel » en remplissant les formulaires.
2- Insérer les informations pour chacun de vos produits (ex. : prix, couleur, tailles, etc.).
3- En cliquant sur le bouton « HTML », le code HTML spécifique au produit sera généré. Il suffit de le « copier » puis de le « coller » dans la page du site présentant le produit en question.
4- Insérer le code HTML pour chacun de vos produits. Ce code fera apparaître dans la page un bouton permettant à vos visiteurs de commander vos produits.
5-Si vous êtes au Canada, vous pouvez vous inscrire au module d'expédition CyberColis© de Postes Canada qui vous permettra d'expédier facilement vos colis.
6- Activer votre compte, en inscrivant votre numéro de carte Visa ou Mastercard sous le menu « Activation » de votre page d'administration sécurisée ClicShop©.

Q- De quoi aurai-je besoin pour créer ma boutique ou mon « Panier virtuel » ?

R- Avant de commencer, vous devrez vous assurer d'avoir en mains les éléments suivants :

• Un fureteur Netscape Navigator 4.0 ou Internet Explorer 4.0 (ou plus récents).
  • Des photos numérisées (en format GIF ou JPEG) de vos produits de même que leurs prix et description.
  • Vos numéros de taxes (si vous désirez que ClicShop© calcule les taxes de vente).
  • Les modes de paiement que vous accepterez dans votre boutique (Visa, Mastercard, chèque, etc.).
  • Toutes les informations concernant vos politiques de livraison.

Q- Est-ce que je devrai changer de fournisseur Internet ?

R- Non, ClicShop© fonctionnent de façon totalement indépendante de votre fournisseur Internet actuel.

Q- Je suis situé ailleurs qu'au Canada. Puis-je ouvrir un magasin ClicShop© ?

R- Oui !

Q- Est-ce que je peux vendre des services dans ClicShop© ?

R- Certains services seulement. Puisqu'il s'agit de biens intangibles, de location au lieu, etc., il vous serait bien difficile de gérer tout cela étant donné que vous ne pouvez pas « livrer » un service. Par contre, nous prévoyons développer cette fonctionnalité dans le futur.

Q- Mon site doit-il être hébergé chez vous ?

R- Non mais, tous les forfaits de ClicShop© incluent déjà un hébergement. Il est donc beaucoup plus avantageux de profiter des avantages de cette offre !

Q- Est-ce possible d'obtenir une boutique personnalisée et harmonisée avec mon site Web ?

R- Il y a deux possibilité pour vous de personnaliser votre boutique :

1- En choisissant l’option « Boutique », vous pouvez personnaliser votre boutique en choisissant parmi 3 modèles de boutiques et 5 palettes de couleurs pour chacun des modèles.

2- En choisissant l'option « Panier virtuel », votre webmestre ou vous pourrez transformer votre site Web actuel en une boutique électronique.
Si vous ne disposez pas d'un webmestre, contactez-nous !
Chargée de projets
ventes@clicshop.com
Tél.:(514) 875-8830 ext. 231
1-877-768-7355

Q- J'ai déjà une base de données de mes produits. Puis-je l'intégrer à ClicShop© ?

R- Contactez-nous pour une évaluation.

Q- Je n'ai pas de site Web. Puis-je créer un magasin ClicShop© ?

R- Pas de problème, lorsque vous aurez créé votre boutique ClicShop© (l'option « Boutique »), vous aurez automatiquement une adresse URL et celle-ci sera accessible pour vos clients. Il ne vous restera plus qu'à publiciser cette adresse. L'adresse de votre boutique sera déjà inscrite dans notre répertoire. Si vous avez besoin d'aide pour la conception de votre boutique, la numérisation de vos photos ou si vous avez des besoins particuliers, nous pouvons vous aider. (Canada seulement).

Si vous êtes en France ou en Europe, veuillez contacter :

PrésenceWeb
M. Jean-Paul Béchu
www.presenceweb.net
29, rue Saint Blaise
72300 Sablé-sur-Sarthe
Tél. 02.43.62.05.05
Fax : 02.43.62.05.09

Q- Si j'ai besoin d'aide, où est-ce que je m'adresse ?

R- Vous pouvez nous contacter en direct en allant à l'adresse www.clic.net/fr/produits. Vous y trouverez un lien pour communiquer avec un de nos représentants en ligne. Voici le  numéro de téléphone pour nous joindre : 418-529-5700 ext. 309 ou par courrier électronique.

De plus, vous pouvez visiter notre site. Vous y trouverez tous les détails sur nos produits et services.

Q- Est-il possible de connaître le nombre de produits que compte notre boutique ?

R- Oui, c'est inscrit en haut de la page dans l'administration de votre boutique.

Q- Je viens de publier mon site. Si j'effectue une recherche, ClicShop me retourne toujours "0 document(s) trouvé(s)". Pourquoi la recherche ne fonctionne pas?

R- Bien que l'indexation de votre boutique soit automatique, celle-ci n'est pas instantanée. Dépendamment de certains facteurs, cela peut prendre quelques minutes, et même jusqu'à quelques heures avant que l'indexation soit complétée.